Buscador
Inicio Reportajes Colección de recetas Diez ensaladas templadas
Diez ensaladas templadas

Con la llegada del buen tiempo las ensaladas se convierten en una de las alternativas más sencillas y sabrosas para comenzar las comidas. Sin embargo, aún no hace demasiado calor para deleitar el paladar con un plato frío. Por ello, las ensaladas tibias suponen una opción perfecta. 

 

Ni calientes ni frías. Así son las ensaladas que hoy presentamos. Tibias, templadas, perfectas para esta época del año en la que el calor empieza a asomar tímidamente y hace que a paladares y estómagos se les apetezcan platos algo más ligeros aunque no demasiado refrescantes.
Las ensaladas tibias pueden además prepararse con infinidad de ingredientes: además de las consabidas lechugas, hojas y brotes verdes y otras hortalizas, casan a la perfección con carnes, pescados, mariscos e incluso legumbres dando lugar a combinaciones originales y sabrosas. Además gracias a su variedad de ingredientes dejan de convertirse en meros entrantes para constituir el plato fuerte de almuerzos y cenas.

Estos platos son, por regla general, sanos y nutritivos, y suponen una buena manera de cambiar los menús de siempre, algo fundamental si en casa hay niños. En este caso, combinar ingredientes ligeros con otros ricos en hidratos es la mejor manera de ofrecer una comida completa. La ensalada tibia de alubias con pechuga de pavo  es un ejemplo de ello.
También esta ensalada de garbanzos y pimientos o esta otra de lentejas son dos buenas alternativas para disfrutar de tus legumbres de siempre de una manera muy diferente.

El arroz es otro de los ingredientes estrella de las ensaladas. Gracias a su alto contenido en hidratos de carbono aporta una dosis extra al organismo, por lo que es un alimento perfecto para reponer fuerzas. Si lo combinas con setas y cigalas tendrás una ensalada digna de los chef más reputados.

Los pescados y mariscos como las cigalas que acompañan a este arroz suponen también un ingrediente exquisito para darle el toque de distinción que muchas veces falta en nuestras ensaladas. Convierte tu receta preferida en un plato marinero incorporando chipirones como en esta ensalada o unos mejillones que aliñamos con una vinagreta de mostaza que se convertirá en una importante fuente de vitaminas.

Por supuesto, verduras

Sin lugar a dudas, las verduras son los ingredientes que no pueden faltar en ninguna ensalada. Pero más allá de lechugas o tomates, existe un amplio abanico de hortalizas que dan lugar a ensaladas exquisitas. Prueba con ésta de judías verdes y maíz o esta con espárragos, setas y huevos que dará una dosis extra de proteínas.
Si quieres sorprender a tus invitados con un entrante único, hazlo con esta ensalada templada de patata con huevo y anchoas.
Y para los más pequeños de la casa, no dudes en ofrecerles esta ensalada de pollo con verduras y aguacate. Estarán tomando un nutritivo plato casi sin darse cuenta.
Si cambias las vinagretas y alternas unos ingredientes por otros, probando con los que más te gusten, tu repertorio de ensaladas templadas crecerá aún más.   


Enlaces relacionados
Recetario de ensaladas templadas
Seis ideas para preparar una ensalada templada
 

 

 

 

Comentarios (0)

Escribir comentario

corto | largo

busy
 

 

Copyright © ABC Sevilla Digital S.L. Albert Einstein S/N. 41092 Isla de la Cartuja. Sevilla 2009.
Datos registrales: Inscrita en el Registro Mercantil de Sevilla, Tomo 4.502, Folio 56, Hoja SE-69.913, Inscripción 1ª - C.I.F.: B-91568311. Todos los derechos reservados.
ABC Periódico Electrónico S.L.U. contiene información de Diario ABC. S.L. Copyright © Diario ABC. S.L., Madrid, 2006. Reservados todos los derechos. Queda prohibida la reproducción, distribución, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.