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Rape alangostado

Rape alangostado

Ingredientes

Una cola de rape de 1 kg., 2 cucharadas de pimentón dulce, aceite de oliva, sal y pimienta negra.

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Hoy presentamos el rape de una manera muy original. Se trata de cocinar el rape dándole una apariencia de langosta. Acompaña esta receta con una salsa rosa y sorprende a todos tus invitados.

En primer lugar, asegúrate de que la cola de rape esté bien limpia, sin espinas ni restos de piel. Ahora átala con una cuerda de bridar, como si se tratara de un redondillo de carne.
Embadúrnala ligeramente con aceite de oliva, salpiménta y espolvorea con el pimentón.
El siguiente paso consistirá en envolver la cola de rape en film transparente, asegurándote de que quede bien prensada. Ahora la envolveremos de nuevo, pero esta vez en papel de aluminio.
Introduce el rulo de rape en una olla con agua hirviendo y deja cocer hasta que quede cocido.
Cuando el rape esté cocido deberemos dejar enfriar antes de desenvolver. Para ello, puedes introducirlo en un recipiente con agua y hielo.
Una vez enfriado, desenvolvemos, retiramos la cuerda de bridar y cortamos en rodajas de dos centímetros.
Emplatamos y acompañamos con una juliana de lechugas variadas.

 

Si te gusta el pique, sustituye el pimentón dulce por pimentón picante.

 

El rape es un pescado blanco, rico en proteínas de gran valor biológico y con un contenido calórico muy bajo, por lo que es un alimento ideal para incluir en dietas de control de peso.
En esta receta lo hemos cocido, y apenas hemos empleado aceite de oliva, por lo que el contenido calórico del plato no se va a ver incrementado.

 

Datos nutricionales del rape:

  • Calorías: 65 kcal. /100 gr.
  • Proteínas: 14.8 gr. / 100 gr.
  • Grasas: 0.5 gr. / 100 gr.
  • Hidratos de carbono: 0 gr. / 100 gr.
  • Índice glucémico (IG): 0
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Comentarios de los usuarios

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Tiempo de cocción

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Opinión de tusrecetas.tv
14 Enero , 2013
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1 de 1 personas han encontrado útil esta opinión

Teniendo en cuenta que el peso del rape es de 1 kilo, el tiempo medio de cocción para este pescado, en condiciones generales, es de entre 30 y 35 minutos.

 

consulta

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Opinión de remedios
13 Enero , 2013
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desearia saber cul es el tiempo aproximado de coccion para esa cantidad de rape.Gracias

 

Respuesta a Renula

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Opinión de TUSRECETAS Álvaro Retamero
25 Mayo , 2010
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4 de 4 personas han encontrado útil esta opinión

Hola Renula,

La cola de rape la bridamos, es decir, la atamos, para emular la forma de una cola de langosta. Una vez cocido el rape, y debido a la presión ejercida por la cuerda, éste tendrá apariencia de langosta cocida. El pimentón se lo añadimos por el mismo motivo, ya que la langosta cocida presenta unos tonos rojizos. Además, el pimentón es una especia que combina y contrasta estupendamente con el suave sabor del rape.
El rape lo envolvemos en film transparente para que su carne quede bien prieta, y para que su textura final se asemeje lo más posible a la de la langosta.
Además, si no envolvemos en film el rape, éste perderá gran parte de su sabor en el agua, así como los distintos condimentos con los cuales lo hemos espolvoreado. El segundo envoltorio, es decir, el de papel aluminio, simplemente cumplirá la función de proteger el primer envoltorio de film transparente, que es más delicado y podría romperse durante la cocción.

Espero haber resuelto tu duda, Renula.

Que salga rico!

Un saludo.

 

ENVOLTORIO

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Opinión de Renula
25 Mayo , 2010
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4 de 5 personas han encontrado útil esta opinión

¿ Es necesario envolverlo en film y en aluminio? ¿Què ocurre si se hierve sin envolver?

 
 
 
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