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Inicio Histórico Receta invitada Ni es Marmitako, ni Suquet de Peix, pero tiene la vocación de ambos

Ni es Marmitako, ni Suquet de Peix, pero tiene la vocación de ambos

La cuchara curisosa , oteador de mercados, libertad en la elaboración de nuevas recetas..., ¿hace falta algo más para interesarnos por Juan Benlloch y su espacio en la red?  La cuchara curisosa es uno de esos blogs que enriquecen, no hay apuntes ni teoría, sólo el resultado de probar, probar y probar hasta conseguir sorpredentes y deliciosos resultados. Únicamente hay que echarle un ojo al título de esta receta para confirmar lo que venimos comentando; «Ni es Marmitako, ni Suquet de Peix, pero tiene la vocación de ambos». Tenemos los ingredientes y los pasos a seguir para elaborar el plato, ya sólo falta que Juan le ponga nombre propio a su creación. Mientras tanto, tenerdor y pala en mano para saborerar esta exquisita receta.

 

Ni es Marmitako, ni Suquet de Peix, pero tiene la vocación de ambos

Ingredientes

Para 4 personas:

 

4 cortadas de merluza .

4 cortadas de rape.

1 calamar mediano.

16 gambas.

1 tomate maduro.

1 cebolla mediana.

4 patatas medianas.

2 vasos de caldo de pescado.

1 vaso pequeño de vino blanco.

1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera.

Aceite de Oliva Virgen.

Sal.

 

Para la picada:

 

Un puñado de almendras (unas 6 más o menos). 

Un puñado de avellanas (unas 6 más o menos).

2 cortadas de pan duro y frito.

Un par de guindillas (cayena).

 

Las buenas migas

«Soy un poco anárquico e improviso bastante en la cocina»

Así lo cocinamos

En una cazuela con aceite sofreímos ligeramente el pescado previamente enharinado. Retiramos y reservamos.  En el mismo aceite pasamos las gambas sin llegar a hacerlas, así como el calamar cortado a rodajas. Retiramos y reservamos ambas cosas.


Rallamos el tomate y picamos finamente la cebolla. Lo sofreímos en el mismo aceite a fuego lento. Mientras pelamos las gambas y guardamos.


Cuando tengamos el tomate y la cebolla a punto se echa el vino a fuego fuerte, y después el caldo de pescado. Cuando comience a hervir añadiremos las patatas cortadas a trozos.


Picamos bien las almendras, las avellanas, los ajos, el pan frito y las guindillas en la picadora o en un mortero.
En el momento que tengamos las patatas ya hechas, le añadimos la picada. Removemos, e incorporamos las gambas, los calamares y las rodajas de pescado.


Tapamos la cazuela, y lo mantenemos todo a fuego vivo durante unos 5 minutos. Dejamos reposar y servimos.

 

Conociendo a Juan

¿Por qué motivo surge la idea de crear un blog de cocina?

Soy un poco anárquico e improviso bastante en la cocina. Muchas veces he querido volver a elaborar una receta que no hacía desde hace bastante tiempo y me ocurría que no me acordaba. El blog era una forma de tener mis recetas ordenadas. Ese fue el primer motivo de crear este blog.

 

¿Cuánto tiempo lleva en la red?

En enero del 2012 ha hecho 2 años.

 

¿Qué tipos de recetas son las que más te entusiasman? Recetas en General, repostería, novedades en el arte culinario…

En general me gustan todas, pero me inclino más por aquellas que me dan cierta libertad para elaborarlas o me aportan algún conocimiento nuevo sobre técnicas culinarias.

 

¿Qué tiempo le dedicas al blog?

Según semanas. Hay días que nada, y otros algo más de una hora.

¿Qué supone la cocina para tí? ¿Un hobby o un trabajo?

Un hobby que me relaja.

¿Cuál es el perfil de internautas que siguen tu blog?

Hay de todo. El perfil es muy variado, pero sobre todo gente que tiene otros blogs similares.

Aparte de la cocina ¿Qué otras aficiones tienes?

La Naturaleza, la agricultura, el senderismo, las rutas a caballo…

¿Podrías recomendarnos un restaurante?

Casa Jaime (Peñíscala, Castellón); y Ca Sento (Valencia).

 

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